Neurofisiología: Quimiorreceptores, gusto y olfato.

Pues vamos a seguir ofreciendo algunos apuntes de esta asignatura, sin más dilación…¡vamos a ello!

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GUSTO

1

  • Las sensaciones gustativas son combinaciones de multitud de sabores, integración.
  • Se detectan con las papilas gustativas, que se distribuyen por la mucosa de la cavidad bucal o faríngea, sobre todo superficie dorsal de la lengua, como se ve en la siguiente imagen:

2

  • El olfato y los mecanorreceptores intervienen en el sabor (de ahí que si nos tapamos la nariz, la comida sepa menos)
  • Alto grado de adaptación, necesidad de variar, comidas que se vuelven repetitivas, otras que te gustan por momentos…
  • Sensibilización de receptores, por ejemplo, al lavarnos los dientes, la comida nos sabe rara.
  • Aversiones gustativas como método de defensa para evitar sufrir intoxicaciones, si algo nos sienta mal, probablemente dejará de gustarnos.
  • Conexiones reflejas: Salivación.

MECANISMOS DE TRANSDUCCIÓN

3

Los receptores del sabor pueden ser de diversos tipos, como vimos en la primera entrada.

  • Sál y ácido: Receptores ionotrópicos.
  • Dulce, Amargo, Umami : Receptores metabotrópicos (activan proteinas G)

VÍAS AFERENTES GUSTATIVAS

4

Problemas del gusto asociados a:

  • Pérdida del olfato
  • Alteraciones en las vías aferentes
  • Envejecimiento
  • Tabaquismo, fármacos
  • Resfriado común, gripe, Gingivitis, infección nasal, sinusitis, faringitis, lesiones en la boca, nariz…
  • Parálisis de Bell

Todo esto afecta en mayor o menor medida, en un plazo más o menos corto, a las papilas gustativas y al sentido del gusto.

OLFATO

5

  • Transmitido por la neurona olfativa (bipolar) y el nervio olfatorio.
  • Percibimos hasta 10.000 olores diferentes.
  • La respuesta depende de muchas proteinas G, esto induce una gran amplificación.
  • La identificación de un olor mejora por la inhibición lateral (ver entrada anterior), en el bulbo olfativo entre neuronas de glomérulos adyacentes.
  • La información proyecta directamente a la corteza olfatoria, no pasa por el tálamo, áreas relacionadas con respuestas vegetativas asociado al olor y al sistema límbico ( sistema formado por varias estructuras cerebrales que gestionan respuestas fisiológicas ante estímulos emocionales) : respuestas emocionales asociadas a olores, fisiología neuroendocrina y reproducción.

6

FEROMONAS

Muy relacionadas con la reproducción en animales…pero…¿somos los humanos insensibles a la acción de las feromonas? NO, el ejemplo más claro es la sincronización del ciclo menstrual en mujeres que conviven.

¿Otro ejemplo? Gran rentabilidad de la industria de la perfumería.

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Y hasta aquí por hoy, si os ha gustado ya sabéis… a difundir 🙂

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Acerca de Javier Fernández Díaz

Aprendiendo siempre cosas nuevas. Pasión por la ciencia.

Publicado el 23 abril, 2013 en Popurri y etiquetado en , , , , , , . Guarda el enlace permanente. 3 comentarios.

  1. gracias me aclaro las dudas

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  2. gracias me servirá para mi examen mañana

    Me gusta

  3. de donde sacaste esta informacion ? y sabes que tipo de proteína g es?

    Me gusta

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